9125 что это за услуга МТС

Несмотря на то, что сотовые операторы должны ограждать пользователей от ненужных подписок, на деле все выходит с точностью наоборот. Платные сервисы до определенных пор могут оставаться совершенно незаметными для клиентов, а не особенно внимательные и вовсе не замечают, как они переплачивают за «воздух». Например, некоторые обращают внимание на списание в счет номера 9125, что это за услуга МТС и как её отключить, разберем в статье.

Логотип оператора связи МТС

МТС Инфо и списание средств на номер 9125

Пользователи услуг данного оператора в недоумении отмечают, что с них снимаются средства за отправку СМС на номер 9125 от МТС. Но увидеть это можно только в выписке. В исходящих или входящих сообщениях найти их не удается.

Читайте также: Как прослушать голосовое сообщение 0861 МТС.

Как узнать, что МТС списывает деньги за сообщения на 9125

Проверить, подключена ли услуга можно, если заказать детализированный отчет. Выписку можно получить через личный кабинет пользователя, услуга бесплатная. Достаточно в приложении или на сайте выбрать период, за который нужна детализация списаний. Если в нем есть пункт «smsvsr_9125» или «9125», то услуга подключена.

Детальная выписка по счету в МТС с указанием номера 9125

Если запросить разъяснение у оператора, то, скорее всего, вы получите отписку о том, что на этот сервис происходит отправка сообщений. Но это вовсе не означает, что кто-то взломал ваш телефон, так как это официальная услуга от МТС, а точнее подписка на информирование.

Информация о номере 9125

Что собой представляет услуга  9125 и нужна ли она?

Смысл подписки 9125 в том, что вы на платной основе получаете всплывающие информационные сообщения от оператора. Также в этих сообщениях могут быть рекламные предложения. Например, вы можете получить сообщение, что вам доступна онлайн-игра, программа или сайт. Фактически никакой пользы услуга «МТС Инфо» не несет и с пользователей просто каждый месяц снимаются средства за ее использование. При этом оператор не скрывает, что он рекламирует продукты, которые никакого отношения к МТС не имеют.

Услуга "МТС Инфо" и ее описание

Если говорить простым языком, то оператор зарабатывает средства на рекламе и еще дополнительно снимает с пользователей плату, за то, что они же вынуждены эту рекламу смотреть.

Сервисы, предлагаемые по услуге

Самое интересное в том, что номер 9125 не принадлежит компании МТС. Этот номер сдается в аренду, и использовать его может любой провайдер сотовой связи. Получается, что с одной стороны МТС позиционирует списание, как свои услугу, а с другой, всплывающие сообщения содержат в себе контент сторонних сервисов, партнеров сотового оператора.

Можно ли на законном основании составить претензию компании МТС за отправку сообщений на 9125

По мнению компании, пользователь сам соглашается на дополнительные опции, поэтому он не имеет права предъявлять претензии. Но не все так просто, так как стоит изучить N 229-ФЗ. Это федеральный закон о связи, в который были внесены некоторые изменения в 2013 г.

Закон о связи 229-ФЗ

Нас интересует ст. 1 п. 34.1, в котором говорится именно про контентные услуги. При этом в законе предельно четко указывается, что если пользователю на телефон приходит развлекательная и иная платная информация, предлагается принять участие в конкурсах голосовании и прочем, то это относится к категории контентных услуг. Это означает, что услуга предоставляется при участии третьих лиц, а это уже нарушение прав потребителя.

Ст. 1 п. 34 о видах услуг связи

Подтверждением этого является ст. 44 п. 5 закона о связи.

Ст. 44 обязательства оператора

В нем можно тезисно выделить несколько важных пунктов:

  • Клиент вправе создать отдельный счет, с которого будут списываться средства за контентные услуги.
  • Компания, предоставляющая услуги, должна получить явное согласие от клиента на оказание данных услуг. То есть услуга не может быть включена в тариф по умолчанию.
  • До получения согласия на подключение услуги, клиент должен быть проинформирован не только о стоимости дополнительной опции, но и о наименовании поставщика контентных услуг.

Если ознакомиться с 229-ФЗ, а точнее со статьей 54 п. 5, то и вовсе становится очевидно, что если поставщик не проинформировал пользователя об услуге и не получил официального согласия, то данная услуга не должна оплачиваться.

Изменения, внесенные в статью 54

Также в законе «О связи» есть ст. 68 п. 8, в котором есть масса полезного об ответственности оператора.

Ст. 68 и одно из дополнений

Можно ли вернуть деньги, которые списывались МТС за услугу 9125

Если вы уверены, что об услуге информирования с номера 9125 МТС вас не проинформировал, то можно составить претензию со ссылками на описанные ранее законы. Теоретически вы имеете все основания для возврата средств.

Но нужно понимать, что МТС – это крупная компания, в штате которой есть отличные юристы.  Вероятнее всего они смогут найти подтверждение того, что вы хотя бы косвенно соглашались на услугу. Поэтому в такой ситуации придется потратить больше средств на судебные тяжбы, чем на компенсацию. Но, знание законов поможет отключить услугу, если сотрудники салона будут делать вид, что сделать это невозможно.

Как отключить информационные сообщения с номера 9125

Чтобы остановить беспорядочные списания средств за контентные услуги, которые вам больше мешают, чем приносят пользу:

  1. Переходим на сайт МТС или в мобильное приложение.Официальный сайт оператора МТС
  2. Находим раздел «Сервисы».
  3. Переходим в «МТС Инфо» и нажимаем «Отключить».

Также стоит проверить наличие похожих услуг. Например, рассылка идет и при подключенной услуге «МТС Новости» и некоторых других. Лучше деактивировать все лишнее.

Можно отписаться и через короткую команду *152*2#. Достаточно указать этот запрос и нажать кнопку вызова. После этого вы попадете в меню, где можно управлять подписками. Достаточно выбрать «Текущие подписки».

Короткая команда для отключения услуги

Но есть одна проблема. Операторы сотовой связи очень «любят» повторно подключать навязанные подписки и услуги. Поэтому не удивляйтесь, если через несколько месяцев подозрительные списания начнутся снова. Поэтому стоит периодически заходить в ЛК на сайте оператора или в приложение и проверять, не появилось ли активных подписок.

Иногда операторы сотовой связи меняют условия тарифа и этим объясняют повторное подключение. Если вы не хотите больше никогда активации некоторых услуг, то можно составить обращение на имя МТС и указать, что согласно закону «О связи» (не лишним будет перечислить соответствующие пункты), вы не желаете автоматического подключения услуг, о стоимости которых вы не были извещены заранее.

Также вам будет интересно: СМС с номера 9890 от МТС что это за опрос.

Как защитить номер от сторонних подписок

Иногда происходит так, что номером ранее пользовался другой абонент и его подписки перешли к новому пользователю. Конечно же, это очередное объяснение от компании, но все же. Чтобы навсегда отказаться от рассылок с развлекательным контентом, можно установить ограничение. Для этого нужно набрать на телефоне *984# и нажать «Вызов». Это бесплатная опция (по крайней мере, на момент написания статьи).

Отказ от подписок

Но нужно учесть, что таким образом вы заблокируете только услуги сторонних сервисов. Если в один прекрасный день в МТС решат, что и они теперь предоставляют такое информирование, то списания снова могут начаться.

Таким образом, мы выяснили, что услуга 9125 от МТС – это фактически рекламный контент от третьих лиц, с которыми сотрудничает оператор связи. В законе четко указано, что «скрытое»  или автоматическое подключение такого информирование не может происходить. Поэтому вы имеете полное право отказаться от услуги или запросит для нее отдельный счет.

Оцените статью
Добавить комментарий