После инсталляции или обновления Виндовс 7 с интегрированным SP1 пользователь может столкнуться с различного рода сбоями в работе системы, проявляющимися в её зависаниях, внезапных перезагрузках и других релевантных неисправностях. При просмотре логов системы можно заметить проблемный лог «Event filter with query «SELECT * FROM….»», сигнализирующий о сбое работы одного из системных процессов, связанного с «WMI» (внутренним инструментарием управления Виндовс). В данном материале я разберу, что за проблема InstanceModificationEvent WITHIN 60 WHERE TargetInstance ISA, и как её исправить.
Что делать при появлении ошибки InstanceModificationEvent WITHIN 60
Наиболее часто указанная проблема возникает на ОС Виндовс 7 SP1 (реже на Windows XP и Виндовс Server 2008), и обычно связана со сбоем одного из системных процессов, использующимся при работе с DVD/ISO и связанным с «Windows Management Instrumentation» – инструментарием управления Виндовс.
Появление данной дисфункции не является критическим, и множеством пользователей попросту игнорируется. При этом чаще всего дисфункция наблюдается на пиратских «кастомных» версиях ОС, нежели на более стабильных лицензионных ОС Виндовс.
Существует несколько способов, позволяющих избавиться от ошибки InstanceModificationEvent WITHIN 60. Рассмотрим их подробнее.
Способ №1. Задействуйте специальный скрипт
Первый из способов предложен компанией Майкрософт, и состоит в создании и запуске специального vbs-скрипта, призванного исправить проблему InstanceModificationEvent. Текст скрипта можно взять на сайте support.microsoft.com. Останется запустить скрипт, после чего перезагрузить ваш компьютер.
Может быть полезно: Как отключить автоматическое обновление Windows 7?
Способ №2. Очистите системную папку хранилища (репозитория)
Эффективным вариантом решить проблему InstanceModificationEvent WITHIN 60 является очистки системной папки Repository.
- Для её очистки сначала необходимо остановить (но не отключать) службу «Инструментарий управления Windows».
- Для этого нажимаем на Win+R, там набираем services.msc и жмём ввод.
- В открывшемся окне служб находим необходимую нам службу «Инструментарий управления Виндовс», дважды кликаем на ней, и выбираем «Остановить».
Затем переходим по пути:
Windows\System32\wbem\Repository
В данной папке находятся пять файлов, которые необходимо удалить.
Просто так их удалить не получится (не хватит прав), потому необходимо открыть Проводник (Win+E). В нём перейти по указанному пути, навести курсор на первый файл из указанных пяти, и нажать на ПКМ. Затем перейти на вкладку «Безопасность» — «Дополнительно» — «Владелец» (вверху) – «Изменить».
В открывшемся окне необходимо задать нового владельца файла, отличного от администратора (к примеру, СИСТЕМА или пользователя данного ПК). После смены владельца необходимо нажать на «Ок» (не обращайте внимания на предупреждение системы), и удалите указанный файл.
Подобную процедуру необходимо провести с каждым из таких файлов. Затем перезагрузите систему, Виндовс воссоздаст данные файлы, и ошибка должна пропасть.
Способ №3. Используйте фикс от Майкрософт
Для устранения проблемы «InstanceModificationEvent WITHIN 60 WHERE TargetInstance ISA» попробуйте использовать Microsoft Fix it 5068 от Майкрософт, для некоторых пользователей он оказался эффективным.
Способ №4. Выполните откат системы
Довольно действенным вариантом решения проблемы является откат системы до состояния, существовавшего до установки проблемного обновления. Нажмите Win+R, наберите там rstrui, после чего нажмите на ввод. Выберите более раннюю (и стабильную) точку восстановления, и откатите на неё ваш ПК. Подробная инструкция в статье.
Заключение
Наиболее эффективным способом решения ошибки InstanceModificationEvent WITHIN 60 WHERE TargetInstance ISA является как активация соответствующего скрипта, так и очистка папки репозитория, находящейся в системной директории Виндовс. Хорошо проявил себя и откат системы до более ранней точки восстановления, позволяющий решить ошибку InstanceModificationEvent на вашем компьютере.
Фух, помогла ваша статья, а именно пункт #2.
Что было: браузер хром вдруг завис намертво, перезагрузка принудительная показала еще больше проблем: тормозил проводник через пару минут после запуска, ни одна программа не открывалась (но запускалась, это видно в processexplorer). При перезагрузке или выключении (все время предлагалось установить обновления Windows) был черный экран с живым курсором.
Проверка sfc /scannow и проверка с восстановлением диска C результата не дали, т.е. все было нормально.
Ноутбуком можно было пользоваться только в безопасном режиме. Там я откатилась до предыдущей нормальной работы. Ноут ожил на пару дней, затем все повторилось.
В журнале событий море ошибок и предупреждений. Перепробовала хренову тучу всего, что находила в сети по указанным ошибкам. Даже отключала видеокарту (она была ни при чем).
Пока думала, откатываться ли мне во второй раз, моя единственная точка восстановления куда-то пропала. При этом зачастила ошибка создания теневого тома (точка восстановления).
Оставалось либо вытаскивать из архива удачную конфигурацию системы, либо с нуля ставить Win7. Не хотелось ни того, ни другого, естественно.
Начала изучать журнал событий, что там было еще до первого сбоя. Нашла эту хрень, что у вас в статье. Удалила в Без. Режиме все содержимое папки из п.2. Перезагрузилась, пока все работает, елки-палки.
Так что благодарю, помогли.
Спасибо ОГРОМНОЕ!!! Я Вам очень благодарен! Вы спасли мой ноутбук и мои нервы. Спасибо! помог способ с удалением 5-ти файлов.