Как найти погибших и пропавших без вести в ВОВ 1941-1945 по фамилии

Каждый человека может узнать о своём воевавшем родственнике в войне против Германии все подробности в онлайн архивах, которых сегодня существует немало. Подобные ресурсы созданы по указу правительства России. Но не всех солдат можно отыскать на таких сайтах. Здесь вы сможете узнать, каким образом отыскать погибших и пропавших без вести солдат во времена ВОВ за период 1941-1945 годы по имени и фамилии.

Каким образом создавались документы и архивы во времена ВОВ

Первое послевоенное время в конце сороковых годов в военных архивах был настоящий хаос. Организации информации не было никакой. Из-за того, что война не была ожидаемой многими, а Германия напала внезапно, документы велись неаккуратно, наспех. Родные братья нередко отправлялись на фронт по документам с разными фамилиями, отчествами, именами. Подобные огрехи в документации делались довольно часто. В связи с этим сегодня многие родственники погибших и пропавших без вести с 1941 по 1945 годы не могут получить чёткую информацию по запросам.

Документы из военного архива

Также тому времени свойственно было пользоваться обычным карандашом, который в просторечье часто зовётся «простой». Им легко было записывать данные, не требовались дополнения в виде ёмкости с чернилами, просто носить в кармане. Но основным недостатком является то, что нанесённый текст на бумаге несложно свести. Документы, которые часто эксплуатировались в ВОВ, нередко почти полностью выводили такой текст, вытирая карандашные надписи. Затрудняются поиски солдат сегодня в связи с неправильной записью имён, особенно фамилий.

Текст написанный карандашом

Так часто Пирогов становился Пираговым или Проговым. Нередко путались события, связанные с солдатом. Раненого человека могли записать, как погибшего или пропавшего без вести. И даже после реставрации документов после войны могли происходить ошибки в данных. Очень много архивных документов было уничтожено немцами, когда шли бои, захватывались города. Документы уничтожались умышленно врагом, всё это стало причиной тому, что информацию сегодня найти непросто.

Это интересно: сколько ветеранов ВОВ осталось в России на 2019 год в живых.

Kremnik.ru — поможет найти погибших и пропавших без вести в период с 1941 по 1945 годы

Существуют специальные мемориалы, где каждый может найти данные о человеке, о котором пока ничего ему не известно. Сайт https://www.kremnik.ru/node/1 предлагает свои книги памяти или базы данных, в которых немало информации о людях времён войны.

Сайт для поиска солдат

Здесь можно найти не только информацию о солдатах, но и о тех, что обеспечивали страну необходимым. Работая на заводах и фабриках.

Данные здесь нужно искать в определённом порядке, чтобы не дублировать карточки, владельцы сайта рекомендуют:

1. Сначала попытаться найти что-нибудь о человеке, пропавшему во времена ВОВ, через строку поиска. Она находится в верхней части главной страницы справа;Поиск данных по фамилии
  2. На новой странице отобразится список людей с такой же фамилией или список может быть пуст, если данных нет. Отыщите здесь разыскиваемого человека;Список солдат
  3. Если ничего нет, сайт предлагает завести новую карточку даже, если у вас минимум данных о пропавшем без вести;
  4. Для создания карточки нужно зарегистрироваться, перейдите на эту страницу и заполните пустые поля: логин, E-mail, ФИО;Сайт
  5. Чтобы завершить регистрацию, нужно открыть свою почту и найти там ссылку, по которой нужно перейти;
  6. Теперь нажмите на кнопку «Вход» и введите новый пароль, который нужен будет для авторизации на сайте;Кнопка
  7. Следующие пункты в форме не обязательны, после пароля можно сразу же нажать внизу кнопку «Сохранить»;
  8. На каждой странице справа есть меню, нажмите в нём «Создать карточку».

Пункт Создать карточку
    Нажмите на кнопку «Создать карточку»

Появится на новой странице чистая форма, которую также предстоит заполнить, но теперь уже информацией солдата или человека времён 1941-1945 годов. Карточка даст возможно получить информацию от других людей, которые могут комментировать каждый профиль на сайте. Добавьте сайт с карточкой в закладки, чтобы не потерять его. И у вас всегда будет возможность найти человека, который погиб или пропал без вести во времена ВОВ.

Читайте также: как узнать, где воевал мой дед в ВОВ по фамилии.

Поиск солдат времен ВОВ по фамилии на ОБД Мемориал

Вашему поиску должен помочь сайт OBD Memorial, который является банком данных о войне 1941-1945 годов. Здесь хранится более 17 миллионов профилей солдат и людей, которые причастны к войне. На портале нас уже ждёт форма, в которую нужно ввести всю информацию о родственнике, которую вам удалось собрать.

Форма поиска солдат

Если у вас есть дополнительные сведения о солдате, например, воинское звание, место призыва, дата рождения, тогда вы можете воспользоваться расширенной формой поиска. Нажмите на ссылку внизу формы.

Следующая страница даёт возможность использовать фильтры для поиска: поиск по донесениям о потерях, военнопленных, раненных и пр.

Расширенная форма поиска

Ниже находится расширенная форма, куда нужно ввести дополнительную информацию. Если вам удалось найти человека, но данные о нём неполны, у вас есть возможность дополнить их. Но для начала вам нужно зарегистрироваться на сайте.

После чего мы сможем найти пропавших и погибших солдат времен ВОВ (1941-1945 годы) по имени, фамилии и другим данным:

1. Нажмите вверху на кнопку «Войти»;Кнопка
  2. Перед вами возникнет небольшое окно для авторизации, в нём нужно нажать на ссылку «Регистрация»;Форма входа на сайт
  3. Заполните все поля формы, которые помечены красными звёздочками — они обязательны для заполнения;

Поля регистрации
    Заполните поля, которые обязательны (со звёздочкой)
  4. После регистрации нужно снова перейти на страницу описания солдата и нажать на кнопку справа «Добавить дополнительную информацию»;Опция добавления информации
  5. В новой форме вы можете предложить администрации данные, которые вам известны. Можно привязать ссылку для подтверждения своих слов или в других целях.Поле дополнительной информации

Ваши предложения будут рассмотрены, решения об их добавлении на сайт к указанному профилю принимается администрацией. Ответ будет отправлен на вашу почту, которую вы указывали при регистрации.

«Память Народа» — инструкция по поиску погибших и пропавших без вести людей

Вы также не должны пройти стороной такой ресурс, как https://pamyat-naroda.ru/. Он был создан по указу и содействию правительства РФ, поэтому считается одним из самых полных баз данных о ВОВ.

Сайт

Память Народа — это ещё и огромных архив информации о передвижениях и соединениях Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, а также данные о награждениях солдат. На главной находится форма для поиска, воспользуйтесь ею, чтобы искать данные о людях.

Форма для поиска

На сайте более 28 миллионов анкет воинов, которые, в том числе, были добавлены обычными людьми. После ввода фамилии в форме на следующей странице появится список людей с данной фамилией.

Сайт Память народа

Найдите среди них нужного человека или воспользуйтесь расширенной формой для поиска, которая появляется автоматически и находится вверху страницы.

В блоке справа можно выбрать дополнительные параметры, которые помогут поиску.

Профиль участника ВОВ

Каждый может оформить подписку на новые материалы сайта. Таким образом вы всегда будете в курсе, если по определённой фамилии будут добавлены новые материалы. Для этого на компьютере Windows нужно открыть почту Outlook. Нажмите на кнопку «Добавить RSS» и введите ссылку: http://pamyat-naroda.ru/rss.

Скрин добавления сайта в RSS

Особенности поиска солдат времен ВОВ в Интернете

Существуют и другие веб-узлы, где вы можете найти информацию о своём родственнике. Также есть сайты, которые до сих пор помогают родственникам погибших в ВОВ найти те или иные данные на территории разных стран. Если вам известно, что человек погиб в Германии, Австрии, Польше или других странах, попробуйте найти книги памяти через поисковые системы. Обычно их организовывают русскоязычные граждане, с целью помочь соотечественникам в поиске.

На сайте soldat.ru можно обратиться за помощью по поиску. На форуме портала собираются люди из разных стран для взаимопомощи.

Это может быть полезным: Память Народа — поиск участников ВОВ по фамилии вернувшихся с войны.

Видео-инструкция

Специалисты, которые помогают в поисках погибших и пропавших без вести людей времен Великой Отечественной Войны с 1941 по 1945 годы по дате рождения, имени и фамилии, рассказывают, как необходимо искать в этом видео.

Дмитрий

Автор на IT-DOC.INFO c 2016 года. Эксперт операционных систем Windows 7,10,11, Android и iOS. Написал 5000+ инструкций про сервисы Яндекс и Гугл, маркетплейсы Вайлдберриз и Озон. Играю и описываю прохождение игр.