Каждый человека может узнать о своём воевавшем родственнике в войне против Германии все подробности в онлайн архивах, которых сегодня существует немало. Подобные ресурсы созданы по указу правительства России. Но не всех солдат можно отыскать на таких сайтах. Здесь вы сможете узнать, каким образом отыскать погибших и пропавших без вести солдат во времена ВОВ за период 1941-1945 годы по имени и фамилии.
- Каким образом создавались документы и архивы во времена ВОВ
- Kremnik.ru — поможет найти погибших и пропавших без вести в период с 1941 по 1945 годы
- Поиск солдат времен ВОВ по фамилии на ОБД Мемориал
- «Память Народа» — инструкция по поиску погибших и пропавших без вести людей
- Особенности поиска солдат времен ВОВ в Интернете
- Видео-инструкция
Каким образом создавались документы и архивы во времена ВОВ
Первое послевоенное время в конце сороковых годов в военных архивах был настоящий хаос. Организации информации не было никакой. Из-за того, что война не была ожидаемой многими, а Германия напала внезапно, документы велись неаккуратно, наспех. Родные братья нередко отправлялись на фронт по документам с разными фамилиями, отчествами, именами. Подобные огрехи в документации делались довольно часто. В связи с этим сегодня многие родственники погибших и пропавших без вести с 1941 по 1945 годы не могут получить чёткую информацию по запросам.
Также тому времени свойственно было пользоваться обычным карандашом, который в просторечье часто зовётся «простой». Им легко было записывать данные, не требовались дополнения в виде ёмкости с чернилами, просто носить в кармане. Но основным недостатком является то, что нанесённый текст на бумаге несложно свести. Документы, которые часто эксплуатировались в ВОВ, нередко почти полностью выводили такой текст, вытирая карандашные надписи. Затрудняются поиски солдат сегодня в связи с неправильной записью имён, особенно фамилий.
Так часто Пирогов становился Пираговым или Проговым. Нередко путались события, связанные с солдатом. Раненого человека могли записать, как погибшего или пропавшего без вести. И даже после реставрации документов после войны могли происходить ошибки в данных. Очень много архивных документов было уничтожено немцами, когда шли бои, захватывались города. Документы уничтожались умышленно врагом, всё это стало причиной тому, что информацию сегодня найти непросто.
Это интересно: сколько ветеранов ВОВ осталось в России на 2019 год в живых.
Kremnik.ru — поможет найти погибших и пропавших без вести в период с 1941 по 1945 годы
Существуют специальные мемориалы, где каждый может найти данные о человеке, о котором пока ничего ему не известно. Сайт https://www.kremnik.ru/node/1 предлагает свои книги памяти или базы данных, в которых немало информации о людях времён войны.
Здесь можно найти не только информацию о солдатах, но и о тех, что обеспечивали страну необходимым. Работая на заводах и фабриках.
Данные здесь нужно искать в определённом порядке, чтобы не дублировать карточки, владельцы сайта рекомендуют:
- Сначала попытаться найти что-нибудь о человеке, пропавшему во времена ВОВ, через строку поиска. Она находится в верхней части главной страницы справа;
- На новой странице отобразится список людей с такой же фамилией или список может быть пуст, если данных нет. Отыщите здесь разыскиваемого человека;
- Если ничего нет, сайт предлагает завести новую карточку даже, если у вас минимум данных о пропавшем без вести;
- Для создания карточки нужно зарегистрироваться, перейдите на эту страницу и заполните пустые поля: логин, E-mail, ФИО;
- Чтобы завершить регистрацию, нужно открыть свою почту и найти там ссылку, по которой нужно перейти;
- Теперь нажмите на кнопку «Вход» и введите новый пароль, который нужен будет для авторизации на сайте;
- Следующие пункты в форме не обязательны, после пароля можно сразу же нажать внизу кнопку «Сохранить»;
- На каждой странице справа есть меню, нажмите в нём «Создать карточку».
Появится на новой странице чистая форма, которую также предстоит заполнить, но теперь уже информацией солдата или человека времён 1941-1945 годов. Карточка даст возможно получить информацию от других людей, которые могут комментировать каждый профиль на сайте. Добавьте сайт с карточкой в закладки, чтобы не потерять его. И у вас всегда будет возможность найти человека, который погиб или пропал без вести во времена ВОВ.
Читайте также: как узнать, где воевал мой дед в ВОВ по фамилии.
Поиск солдат времен ВОВ по фамилии на ОБД Мемориал
Вашему поиску должен помочь сайт OBD Memorial, который является банком данных о войне 1941-1945 годов. Здесь хранится более 17 миллионов профилей солдат и людей, которые причастны к войне. На портале нас уже ждёт форма, в которую нужно ввести всю информацию о родственнике, которую вам удалось собрать.
Если у вас есть дополнительные сведения о солдате, например, воинское звание, место призыва, дата рождения, тогда вы можете воспользоваться расширенной формой поиска. Нажмите на ссылку внизу формы.
Следующая страница даёт возможность использовать фильтры для поиска: поиск по донесениям о потерях, военнопленных, раненных и пр.
Ниже находится расширенная форма, куда нужно ввести дополнительную информацию. Если вам удалось найти человека, но данные о нём неполны, у вас есть возможность дополнить их. Но для начала вам нужно зарегистрироваться на сайте.
После чего мы сможем найти пропавших и погибших солдат времен ВОВ (1941-1945 годы) по имени, фамилии и другим данным:
- Нажмите вверху на кнопку «Войти»;
- Перед вами возникнет небольшое окно для авторизации, в нём нужно нажать на ссылку «Регистрация»;
- Заполните все поля формы, которые помечены красными звёздочками — они обязательны для заполнения;
- После регистрации нужно снова перейти на страницу описания солдата и нажать на кнопку справа «Добавить дополнительную информацию»;
- В новой форме вы можете предложить администрации данные, которые вам известны. Можно привязать ссылку для подтверждения своих слов или в других целях.
Ваши предложения будут рассмотрены, решения об их добавлении на сайт к указанному профилю принимается администрацией. Ответ будет отправлен на вашу почту, которую вы указывали при регистрации.
«Память Народа» — инструкция по поиску погибших и пропавших без вести людей
Вы также не должны пройти стороной такой ресурс, как https://pamyat-naroda.ru/. Он был создан по указу и содействию правительства РФ, поэтому считается одним из самых полных баз данных о ВОВ.
Память Народа — это ещё и огромных архив информации о передвижениях и соединениях Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, а также данные о награждениях солдат. На главной находится форма для поиска, воспользуйтесь ею, чтобы искать данные о людях.
На сайте более 28 миллионов анкет воинов, которые, в том числе, были добавлены обычными людьми. После ввода фамилии в форме на следующей странице появится список людей с данной фамилией.
Найдите среди них нужного человека или воспользуйтесь расширенной формой для поиска, которая появляется автоматически и находится вверху страницы.
В блоке справа можно выбрать дополнительные параметры, которые помогут поиску.
Каждый может оформить подписку на новые материалы сайта. Таким образом вы всегда будете в курсе, если по определённой фамилии будут добавлены новые материалы. Для этого на компьютере Windows нужно открыть почту Outlook. Нажмите на кнопку «Добавить RSS» и введите ссылку: http://pamyat-naroda.ru/rss.
Особенности поиска солдат времен ВОВ в Интернете
Существуют и другие веб-узлы, где вы можете найти информацию о своём родственнике. Также есть сайты, которые до сих пор помогают родственникам погибших в ВОВ найти те или иные данные на территории разных стран. Если вам известно, что человек погиб в Германии, Австрии, Польше или других странах, попробуйте найти книги памяти через поисковые системы. Обычно их организовывают русскоязычные граждане, с целью помочь соотечественникам в поиске.
На сайте soldat.ru можно обратиться за помощью по поиску. На форуме портала собираются люди из разных стран для взаимопомощи.
Это может быть полезным: Память Народа — поиск участников ВОВ по фамилии вернувшихся с войны.
Видео-инструкция
Специалисты, которые помогают в поисках погибших и пропавших без вести людей времен Великой Отечественной Войны с 1941 по 1945 годы по дате рождения, имени и фамилии, рассказывают, как необходимо искать в этом видео.
На Кремнике есть форум, так подскажут, помогут найти …
Спасибо большое этому сайту! Вы делаете по настоящему хорошее дело!
Искала своего двоюродного деда по отцу на Мемориале. Ничего не нашла Ответ «Не значится». Хотя он был лейтенантом, командиром пулеметного взвода.
Надо же, а я думала, что сайты подобного рода – вымогатели денег. Спасибо тем, кто создает такие базы данных!
Если нет данных на наших ресурсах, то нужно делать запрос в Германию. Искать в немецких документах и в делах военопленных. Вдруг повезёт.
Спасибо автору, попробую на указанных вами сайтах найти своего погибшего деда. Сложность в том, что год рождения неизвестен.
Для тех кто не может найти. Например, изначальных данных мало, не знаете где призывался, в каком звании был и т.д., то ищите по месту гибели (нужно знать хотя бы ФИО).
А еще через военкомат можно подать запрос, они могут помочь, если личное дело погибшего сохранилось.
Хасанову С и Дулату Э. Не советуйте людям делать то, про что Вы оба ничего не знаете. Только по ФИО ничего и никого не найти, т.к. среди десятков миллионов солдат, воевавших в 1941-1945 г.г не редко встречаются полные однофамильцы, Но родились они в разных областях СССР, имеют разные год рождения, а также разных родителей.
Мобилизационные карты, которые заполнялись в РВК на каждого солдата при призыве на войну, в карте были все данные о мобилизованном, а также данные в составе какой команды и условный № в/ч. в которую солдат отправлялся, после смерти И.В.Сталина были уничтожены во всех РВК по приказу сверху , так пишут военные историки, если бы эти карты не были уничтожены, не было бы миллионов солдат, пропавших без вести на ВОВ.
«Память Народа».Нашла дядю.Был без вести пропавший. Было не верно отчество.
Ищу своего деда Тетерлева Василия Николаевича, пропавшего под Смоленском в 1942 — 1943 гг
Розе от 24.05 «ищу», так ищи, зачем пишешь здесь, а если хочешь, чтобы помогли найти сведения, то для начала нужно написать слово Здравствуйте! Я многим помогла и помогаю, но только вежливым!
хочу найти своих предков
Анне от 25.07 А что или кто мешает в поиске?
хочу найти прадеда
Шлык П. от 25.07 что мешает в поиске?
ищу своего деда пропал безвести
рядовой
Где похоронен
Мне не помогли ,не нашла не одного человека,искали 4
Ишу дядю Рустамов Мансур Сулейман оглы.Пропал без вести Украйнский фронт 1942 год. Призван Армянский ССР район Ноемберян село Верхный Керпулу.
Здравствуйте , помогите найти хоть какие-то сведенья о моём прапрадед : его звали дерюшев Семён китовичь дата раждения примерно 1896
а на войну призван 1941 году
ищу деда Ловцов Пётр. ушёл на войну с Закаменского р. считается пропал без вести. Помогите что нибуть узнать о нём. Спасибо за помощь