Сервис «Моя школа» – это информационная система используемая в сфере школьного образования. Она помогает ученикам и учителям проще взаимодействовать друг с другом. Последние размещают на сайте домашнее задание и выставляют оценки. Первые просматривают их, узнают расписание занятий и могут легко связаться с преподавателями. Обязательным этот сервис стал только недавно, поэтому некоторые школьники и работники образовательных учреждений оказались не готовы к переходу на его использование. В этой статье расскажем об входе в Мою школу через Госуслуги ребёнку, учителю и родителю, а также для чего нужен этот сервис и какие функции имеет.
Как войти в Мою школу через Госуслуги ребёнку или родителю
Школьникам сервис «Моя школа» пригодится, чтобы быть в курсе всего, что происходит в образовательном учреждении. Здесь вы будете просматривать домашние задания, узнавать о важных событиях, изменениях в расписании, видеть свои оценки и быстро связываться с преподавателями, которые активно пользуются ресурсом.
Чтобы войти Мою школу, выполните следующие действия:
- Перейдите в браузер и напишите «ЦОС Моя школа», выберите нужный вариант или просто перейдите по этой ссылке https://myschool.edu.ru/.
Поиск ЦОС «Моя школа « - Нажмите на кнопку «Войти» в правом верхнем углу экрана.
Авторизация в «Моя школа» - Откроется страница авторизации в Госуслугах, введите логин и пароль, нажмите «Войти».
Авторизация через Госуслуги - На следующей странице вы увидите права, которые получить сервис «Моя школа», если вы продолжите вход. Большая часть из них касается доступа к вашей личной информации, указанной на Госуслугах. Страница с предоставлением прав появляется только при первом входе на платформу. Нажмите на «Предоставить».
Предоставление информации в Мою школу - Если у вас установлена двухфакторная аутентификация, понадобится дождаться СМС с кодом и ввести его в соответствующее поле.
Ввод кода для входа в Госуслуги - При первом входе понадобится указать, для кого создаётся профиль.
Выбор роли при регистрации в Моей школе - Но обычно аккаунты школьников заранее подготавливаются в образовательном учреждении, поэтому у вас сразу откроется страница личного кабинета. В нём нажмите на кнопку «Статус» и выберите «Изменить».
- Введите название своей школы и выберите её полное название из всплывающего списка.
Выбор школы - Выберите класс, в котором вы учитесь, и нажмите на «Сохранить».
После этого вы получите полный доступ ко всему функционалу образовательной платформы «Моя школа». Если вы родитель, то вход в «Мою школу» почти не будет отличаться. Но после авторизации через Госуслуги нужно выбрать пункт «Законный представитель». После этого кликните по своему аватару в правом верхнем углу и выберите пункт «Личный кабинет». В разделе «Дети» нажмите на «Добавить» и выберите ребёнка, за успеваемостью которого вы хотите следить.
Чтобы добавить роль родителя, у вас должен быть добавлен хотя бы один ребёнок на Госуслугах.
Как войти в Мою школу через Госуслуги учителю
Процесс авторизации в «Моей школе» для учителей такой же, как и для детей. Технические специалисты образовательных учреждений создают специальные учётные записи для них. Поэтому понадобится просто зайти на официальный сайт «Моя школа» и пройти авторизацию через Госуслуги. После этого предоставьте платформе все необходимые данные. Они требуются, чтобы открыть доступ к «учительской» версии сервиса. Сразу после этого откроется страница «Кабинет учителя», через которую вы будете взаимодействовать с классами.
Может быть интересно: Как называется мобильное приложение для учителей — «Моя школа»?
Если вы являетесь одновременно учителем и родителем школьника, то не нужно регистрировать сразу несколько учётных записей. Нажмите на кнопку в правом верхнем углу и выберите пункт «Управления аккаунтами». Через это меню вы можете переключать свою роль между «Родителем» и «Учителем».
Для чего нужна «Моя школа»?
1 января 2023 году вступил в силу закон, согласно которому все образовательные учреждения России должны использовать только государственные информационные системы для ведения своей деятельностью. Такой системой и является «Моя школа». Ранее платформа тестировалась в Москве, Московской области и некоторых других регионах страны, теперь стала обязательной для всех. Из-за этого учителям и ученикам пришлось адаптироваться к новым условиям, осваивая сервис. Но он призван упростить взаимодействие во время образовательного процесса.
Платформа предлагает следующие возможности:
- Управление личным кабинетом, добавление информации и смена ролей;
- Отправка домашнего задания всем ученикам;
- Составление расписания уроков, удобное внесение изменений при необходимости;
- Создание отчётов для курирующих организаций;
- Создание документов и папок для быстрого обмена с учениками или другими учителями;
- Доступ к большой электронной библиотеке с познавательным контентом и образовательными материалами;
Библиотека материалов Моя школа - Выставление и просмотр оценок.
Важной частью платформы является раздел «Мои файлы»
Здесь учителя могут создавать и хранить документы, а также отправлять их ученикам или другим преподавателям. При этом доступна возможность создания файлов любых популярных форматов: презентаций, таблиц, текстовых документов и так далее. Такой подход позволяет держать все рабочие документы и образовательные материалы в одном месте, что убирает необходимость постоянно носить с собой флэшку, где они все хранятся. Кроме того, можно делать файлы общими, чтобы несколько участников образовательного процесса могли просматривать и редактировать их совместно.
Также читайте: myschool.edu.ru как зарегистрироваться на сайте через Госуслуги.
Тесты в «Моей школе»
В платформу встроена подсистема для проведения самых разных тестов. С её помощью учителя могут проверять подготовку детей в удалённом формате, а также контролировать процесс экзаменации.
Доступно несколько форматов тестов:
- Выбор/ввод нескольких или одного вариантов ответов;
- Ввод формул;
- Диктант;
- Выбор ответа из списка;
- Рисование;
- Взаимодействие с интерактивной таблицей;
- Написание развёрнутого ответа или добавление файла;
- Взаимодействие с видео- или аудиоматериалами;
- Группировка объектов и другие.