Как зарегистрировать ребёнка в «Моя школа» через Госуслуги?

Цифровизация всех сфер жизни российского общества, начавшись с коммерческого сектора и продолжившись в области социальной политики, идёт быстрыми темпами. При этом порой требования законодательства немного опережают фактическую техническую готовность и степень информирования граждан. Из-за этого у россиян возникает масса вопросов, связанных с процессами регистрации и использования различных информационных систем, особенно – много функциональных. Одной из таких ИС является платформа «Моя школа», активная фаза внедрения которой началось в 2022 году. Рассказываем, как зарегистрировать в «Моя школа» своего ребёнка, используя учётную запись на портале Госуслуги.

Госуслуги для родителей и детей
Госуслуги для родителей и детей

Для чего нужна регистрация в системе «Моя школа» школьнику?

По состоянию на октябрь 2023 года образовательная информационная система «Моя школа» находится в стадии открытого тестирования в трёх российских регионах: Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Однако и в других регионах она будет постепенно внедряться, поэтому независимо от того, где вы живёте, узнать о правилах регистрации в «Моей школы» точно не будет лишним. Но сперва расскажем о том, какие возможности предоставляет эта система школьникам.

Госуслуги - логотип
Госуслуги — логотип
  1. Доступ к актуальному расписанию уроков, в том числе – информация об отмене, переносе или замене занятий.
  2. Доступ к домашним заданиям в режиме реального времени – не придётся искать записи или удивляться о том, что что-то было задано, непосредственно на уроке.
  3. Доступ к оценкам по всем предметам – ученик может понять, по какому предмету ему особенно следует напрячь свои силы, чтобы выправить оценку за четверть, полугодие или год.

Согласитесь, если информационная система, содержащая актуальные данные хотя бы по этим трём позициям, работает корректно и доступна в любой момент со смартфона или планшета, то многие организационные школьные проблемы решаются сами собой! Другой вопрос – работает ли она адекватно заявленному функционалу, но сейчас мы будем говорить не об этом, а о том, как ребёнку зарегистрироваться на платформе «Моя школа» самостоятельно или с помощью родителей.

Госуслуги - удобный дистанционный сервис
Госуслуги — удобный дистанционный сервис

Как пройти регистрацию в системе «Моя школа» через Госуслуги

Подтверждённый аккаунт пользователя на портале Госуслуги – это настоящий волшебный ключик, который даёт доступ к широкому спектру других государственных информационных ресурсов. В том числе – к образовательной платформе «Моя школа». Однако особенность использования портала заключается в том, что для доступа к его функционалу необходима регистрация по паспорту. Таким образом, получение подтверждённого аккаунта на Госуслугах доступно, согласно российскому законодательству, только по достижении возраста 14 лет. То есть с момента получения паспорта гражданина Российской Федерации.

В тему: Как называется мобильное приложение для учителей?

Однако в российских школах обучение детей начинается с 7 лет (в отдельных случаях в первоклассники можно записать и шестилетку). Следовательно, для обеспечения доступа к платформе «Моя школа» ребятам от 7 до 14 лет потребуется помощь мамы или папы, имеющих подтверждённый аккаунт на портале Госуслуги.

Работа с детским аккаунтом происходит в разделе
Работа с детским аккаунтом происходит в разделе «Семья и дети»

Как зарегистрировать в системе «Моя школа» ребёнка младше 14 лет?

Можно воспользоваться одним из двух способов. Рассмотрим каждый из них и приведём пошаговые инструкции, чтобы вы могли осуществить регистрацию ребёнка прямо сейчас.

В тему: Как подать заявление в школу через Госуслуги?

Регистрация учётной записи ребёнка на Госуслугах

Этот способ позволит дать доступ ребёнку не только к «Моей школе», но и к другим ресурсам, подразумевающим вход через Госуслуги. По достижении возраста 14 лет детский аккаунт можно будет перевести в полноценный взрослый.

  1. Зайдите в свой личный кабинет, перейдите в раздел «Семья и дети».
  2. Если ребёнок уже был добавлен ранее – сразу нажмите на его карточку и затем на кнопку «Отправить». Если сведения о ребёнке добавлены не были – нажмите сначала на кнопку «Добавить» и укажите личные данные сына или дочери, включая серию и номер свидетельства о рождении.
  3. Дождитесь автоматической загрузки СНИЛС и проверки данных свидетельства о рождении – это может занять от нескольких минут до пяти календарных дней.
  4. После того как учётная карточка ребёнка активирована, зайдите на неё и нажмите кнопку «Создать» в верхней части экрана.
  5. Используйте для регистрации детской учётной записи личный e-mail и номер телефона ребёнка, вводить данные, уже использовавшиеся для регистрации на портале Госуслуги, нельзя.
  6. Придумайте пароль и сообщите его ребёнку. Регистрация завершена – ваш сын или дочь могут заходить в «Мою школу» под своим логином и паролем от Госуслуг.

    Дети на Госуслугах - это хорошо!
    Дети на Госуслугах — это хорошо!

Регистрация учётной записи ребёнка в «Моей школе»

В этом случае регистрировать учётную запись ребёнка на Госуслугах не требуется. Вам потребуется подтверждённая учётная запись на Госуслугах и личная регистрация на платформе «Моя школа».

  1. Войдите в личный кабинет в приложении или на веб-сайте образовательной платформы «Моя школа».
  2. Зайдите в раздел «Дети» и нажмите кнопку «Добавить».
  3. Внесите личные данные ребёнка, а затем выберите школу и класс.
  4. Дождитесь подтверждения регистрации от администрации школы (может занять несколько дней) – после этого ребёнок получит доступ к приложению «Моя школа» по логину и паролю.

    Семейный логотип Госуслуг
    Семейный логотип Госуслуг

Как зарегистрироваться в системе «Моя школа» подростку от 14 лет?

Если вашему ребёнку уже исполнилось 14 лет, и он получил паспорт, то никаких проблем с регистрацией на образовательной платформе «Моя школа» у него не возникнет. Правда, предварительно ему придётся пройти процедуру регистрации на портале Госуслуги и официально подтвердить свой аккаунт.

После этого необходимо скачать и установить на смартфон приложение «Моя школа» и на этапе авторизации выбрать вариант входа через Госуслуги. Далее, используя регистрационные данные, подросток осуществляет авторизацию – и получает полный доступ ко всем функциям приложения. Участие родителей или иных законных представителей ребёнка в данном случае не требуется.

Зинаида Варлыгина

Маркетолог (высшее образование, г.в. 2008, диплом с отличием). Работаю в интернет-маркетинге с 2005 года. Работаю автором с 2004 года. Профессиональный литератор, автор четырёх книг, член Русского ПЕН-центра. Компетенции: написание текстов, корректура, редактура, переводы.

Оцените автора
Добавить комментарий