Можно ли получить медотвод в частной клинике

С вводом новых карантинных ограничений, когда QR-код, свидетельствующий о вакцинации, является единственным возможным способом попасть в большинство общественных заведений, многим гражданам приходится делать прививку. Однако есть категория населения, которым делать прививку против COVID-19 противопоказано — им полагается медицинский отвод.

В этой статье рассмотрим, можно ли получить в частной клинике медотвод на вакцину против COVID-19, какова процедура получения этого документа, и по каким поводам он полагается пациентам.

Медотвод

Выдаёт ли частная клиника медотвод

Несмотря на то, что частные клиники по качеству лечения во многом превосходят большинство государственных, они не имеют права выдавать медицинский отвод. Это касается медотвода по любому поводу, в том числе и для вакцинации против COVID-19.

Любой документ, который выдаст частная клиника, не является поводом не делать вакцинацию, и не может служить пропуском в те заведения, где возможен вход по медотводу.

Медотвод может выдать только врачебная комиссия, и только в государственной клинике, в которой наблюдается пациент. В некоторых случаях медотвод выдаёт не комиссия, а один врач, но тоже исключительно из государственной клиники.

Врач частной клиники вправе выдать заключение о состоянии здоровья пациента. Заключение следует воспринимать лишь как его мнение, рекомендацию к медоводу. Последнее слово же всё равно остаётся за врачом государственного медицинского заведения.

Данное правило касается всех случаев, независимо от повода медицинского отвода.

Причины для медотвода

Медицинский отвод для вакцинации против COVID-19 разделается на два типа — постоянный и временный.

  1. Как понятно, постоянные выдаются навсегда и таким образом человеку не придётся делать прививку от коронавируса никогда.
  2. Временные выдаются на определённый срок — обычно до трёх месяцев. Они могут продлеваться при необходимости. Рассмотрим ниже эти причины.

Отказывается от прививки

Рекомендуем ознакомиться с видео ниже:

Постоянные причины для медотвода

К вакцине есть чёткая инструкция, в которой даётся достаточно однозначное описание противопоказаний. Так, согласно этой инструкций, постоянный медотвод можно получить лишь по одной причине — наличие тяжёлых аллергических реакций на вакцину. К тяжёлым аллергическим реакциям относятся оттёк Квинке, анафилактический шок и другие опасные для жизни состояния.

Пациент вправе обратиться в частную клинику по собственному желанию, чтобы подтвердить факт наличия аллергии к компонентам вакцины, которая может привести к таким последствиям. Однако выдать медицинский отвод всё равно должна будет комиссия с врачом аллергологом в государственном учреждении. При этом медотвод будет одобрен в самом последнем случае. Для начала врачи должны будут обработать все возможные варианты и убедиться, что у пациента действительно нет ни одного способа безопасно получить вакцину. В некоторых случаях можно заменить один тип вакцины на другой или использовать облегчённую однокомпонентную вакцину для того, чтобы снизить вероятность возникновения опасных для жизни аллергических реакций.

Поводом для обращения к аллергологу перед получением курса вакцины против COVID-19, являются следующие события:

  • Если у пациента при получении любых других вакцин ранее были аллергические реакции опасные для жизни.
  • Если у пациента после получения первой дозы вакцины против COVID-19 появилась аллергическая реакция.

Вам может быть это интересно: При каких антителах не надо делать прививку от ковида.

Если у пациента имеется аллергия на пищевые, косметические продукты, природные вещества (пыльца, пыль и другие), то это не является поводом для медотвода от прививки против COVID-19. Даже в том случае, если реакция носит опасный для жизни характер. Поводом является лишь такая реакция на вещества из состава вакцины.

COVID-19 вакцина

Временные причины для медотвода

У вакцины против COVID-19 есть также ряд противопоказаний, которые являются временными. То есть пациент их имеет в течение какого-то периода, во время которого нельзя делать прививку, а после этого можно проводить безопасную вакцинацию.

К таким причинам относятся следующие:

  • Острая фаза любых хронических заболеваний, в том числе и болезней ЦНС — в такой период не рекомендуется делать вакцину, следует подождать стабильной фазы и делать прививку через месяц после её наступления. Для получения медотвода в таком случае понадобится обратиться к профильному врачу или терапевту в государственной поликлинике. Частная клиника не выдаст такой документ. Медицинский отвод выдаётся обычно на срок до 30 дней. Само по себе наличие хронического заболевания не является противопоказанием для прививки. Более того при некоторых из них могут появиться тяжёлые последствия в случае заражения коронавирусом, поэтому прививка даже показана.
  • Беременность до 22 недели и грудное вскармливание являются противопоказаниями для вакцинации против COVID-19. Получить медотвод по этому поводу можно у гинеколога, педиатра или терапевта в государственной клинике. В частой клинике получить медотвод нельзя. В случае беременности срок медицинского отвода будет до достижения 22 недели, а при грудном вскармливании обычно выдаётся на месяц, а затем при необходимости продлевается. Однако, если врач считает, что заражение коронавирусом может повлечь серьёзные последствия у матери и ребёнка, например, если у них есть хронические заболевания, которые могут усугубиться от COVID-19, то он может направить на вакцинацию при беременности до 22 недели и при грудном кормлении. То есть следует идти по пути наименьшего риска для здоровья матери и ребёнка.
  • Некоторые стадии онкологических заболеваний являются противопоказаниями для вакцины против COVID-19. А именно моменты острой фазы, ремиссии, и прохождения противоопухолевого лечения. Медотвод обычно выдаётся на срок до 30 дней и продлевается при необходимости, а получить его можно у онколога или терапевта в государственном медучреждение. Частный онколог не выдаст медотвод, а может дать только своё заключение. Делать прививку рекомендуется через месяц после завершения опасной стадии. Само по себе онкологическое заболевание не является противопоказанием, а наоборот — прививка показана. У пациентов с онкологией при заражении COVID-19 могут развиться серьёзные осложнения. Поэтому риск от прививки меньше, чем без неё.
  • При любых острых респираторных заболеваниях, тяжёлых симптомах отравления и температуре тела от 38 градусов прививку также не делают. Рекомендуется пройти вакцинацию через 2-3 недели после полного выздоровления. Медицинский отвод можно получить у терапевта в государственной поликлинике. Частный врач также не вправе выдать такой документ. Если присутствуют лёгкие симптомы отравления, а температура до 38, то пройти вакцинацию можно по желанию пациента. Но право на медотвод всё же сохраняется.
  • Если пациент уже переболел COVID-19, то сделать прививку ему рекомендуется через полгода после полного выздоровления. Для посещения мест, где действуют ограничения, этот пациент должен использовать свой QR-код переболевшего. А также может получить у терапевта государственной клиники медотвод. Но при наличии QR-кода он не обязателен.
  • Противопоказанием для прививки против COVID-19 является возраст пациента до 18 лет. Обычно для этого не требуется получать медицинский отвод у врача, а достаточно лишь показать документ, удостоверяющий личность.

Отказ от прививки

Стоит ли оформлять медотвод

Некоторые боятся проходить курс вакцинации против COVID-19, и виной тому распространение недостоверных фактов о её негативных последствиях. Конечно же, у этой прививки, как и любой другой есть ряд рисков, побочных эффектов и противопоказаний. Однако эти риски намного меньше, чем те, которые возникают в случае заражения COVID-19.

Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями также стремятся получить медицинский отвод, чтобы не делать прививку, так как опасаются осложнения своей болезни. Однако и тут риск от прививки намного меньше, чем от заболевания. Ведь если заболеть COVID-19, большинство хронических недугов обострятся, например диабет, онкология, болезни почек, сердца. Противопоказания при таких болезнях возникают только в определённые периоды, которые были рассмотрены выше.

Кроме того, в некоторых регионах, где плохая статистика заболеваемости, пройти по медотводу не везде получится. Поэтому следует стремиться сделать всё возможное, чтобы получить вакцину.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector