При каких антителах не надо делать прививку от ковида

Антитела и прививки — главные вопросы, которые сегодня вращаются вокруг пандемии COVID-19.

Некоторые считают, что раз переболев коронавирусом, они надолго или даже на всю жизнь защищены от этого заболевания, и не нуждаются в прививке. Другие же уверенны, что для защиты прививка необходима, даже если переболел. Однако от врачей ответы на эти вопросы поступают не однозначные, и тогда вопросов становится ещё больше.

В этой статье разберёмся, при каких антителах можно не делать прививку от коронавируса, как работают эти антитела, и сможет ли естественный иммунитет защитить организм так же, как вакцинация.

Тест на антитела

Что такое антитела?

Антитела или иммуноглобулины — это белки, вырабатываемые организмом в целях защиты от внешних угроз: бактерий, вирусов, грибков, паразитов, ядов и некоторых других веществ, которые могут нанести вред. По мере жизни в организме могут вырабатываться антитела на новые угрозы, с которыми встречался человек, таким образом создаётся иммунитет.

Антитела носят в себе информацию об угрозе (вирусе, бактерии или другом веществе) и после излечения остаются в крови человека на некоторое время — от нескольких месяцев до десятков лет. Если человеку в будущем приходится снова сталкиваться с таким же патогеном, то антитела помогают иммунитету распознать угрозу и атаковать её быстрее, тем самым снизив риск серьёзного хода заболевания.

Во время заболевания коронавирусом антитела к нему также вырабатываются. В будущем, если человек снова будет заражён этим патогеном, заболевание он может перенести в лёгкой форме или даже бессимптомно. Однако достоверно не известно, как долго будут в организме находиться антитела к COVID-19 и какое их количество необходимо для достаточной защиты. Но об этом ещё расскажем ниже.

Разнообразные прививки, которые в течение уже десятков лет получает каждый человек в тот или иной период жизни, работают именно на способности организма вырабатывать антитела к патогенам. Вакцина представляет собой образец заболевания, но слабого и безопасного для человека.

  1. При вводе в организм, иммунитет встречает её как настоящую угрозу и начинает вырабатывать антитела.
  2. И если в будущем вакцинированному человеку предстоит встретиться с реальным заболеванием, против которого была сделана прививка, то организм уже будет готов и в крови будут антитела.
  3. С помощью которых иммунитет быстро распознает и уничтожит патоген, который не успеет нанести большой вред.

Прививки

Полезно: Какие документы подписывают при вакцинации от коронавируса.

Какие антитела бывают

В организме есть пять классов антител, но если речь идёт о COVID-19, то говорить следует лишь о трёх, которые вырабатываются и которые можно обнаружить с помощью анализа крови.

  • Иммуноглобулин M, IgM — это первые антитела, которые вырабатываются в организме в случае появления инфекции. Их задача — реагировать максимально быстро. Поэтому они не специфичны к вирусу. Это приводит к тому, что тест на IgM не может быть точным свидетельством того, что человек болен или болел COVID-19. Иммуноглобулин M может вырабатываться организмом и при других случаях, например, аутоиммунных заболеваниях или заболеваниях щитовидной железы, разнообразных заболеваниях в хронической и острой стадии, а также при беременности. IgM при инфекции остаётся в организме в течение месяца после заболевания. Однако и тут всё не достаточно точно — при некоторых случаях от COVID-19 он может остаться и до 3 месяцев.
  • Иммуноглобулин A, IgA — вырабатываются в острый период вирусного заболевания. Основная задача этих антител — защита слизистых оболочек организма от пагубного влияния вируса. Таким образом, IgA вырабатывается именно при заболевании COVID-19 и аналогичных, которые поражают слизистые дыхательных путей. Когда начинает вырабатываться IgA он усиливают работу IgM, нанося более точные атаки по патогену. Иммуноглобулин A остаётся в организме примерно на 1-2 месяца после выздоровления.
  • Иммуноглобулин G, IgG — появляется примерно через месяц после заражения и являются более специфичными к вирусу. Анализ на эти антитела может быть более точным, а результат менее смазанным. Задача иммуноглобулина G — сохранить информацию о вирусе, то есть он носит своеобразную архивную роль. Обычно IgG хранится в организме в течение всей жизни или нескольких лет, однако в случае с COVID-19 достоверный срок жизни этих антител неизвестен.

Таким образом, делая анализ на три вида этих антител, можно сказать, болел ли человек COVID-19 ранее или болен в настоящий момент. На скриншоте ниже вы можете видеть трактовку расшифровки анализа на иммуноглобулины.

Вы можете самостоятельно предварительно оценить свой анализ, узнав, что может означать наличие или отсутствие тех или иных антител, но самый точный ответ — при каких антителах не надо делать прививку от ковида-19 сможет дать только ваш врач. Потому как следует учитывать и некоторые другие факторы, кроме количества антител. Поэтому не делайте окончательные выводы самостоятельно.

Расшифровка анализа на антитела

Анализ крови на антитела берут из вены натощак утром, либо в течение дня не менее чем через 3 часа после последнего приёма пищи. Непосредственно перед анализом можно употреблять негазированную воду.

Подробнее: Можно ли сфотографировать QR код на телефон?

Можно ли не делать прививку от COVID-19, если есть антитела

Если после анализа крови было обнаружено, в что в организме имеются антитела, то можно предположить, что прививку делать не обязательно — ведь у иммунитета уже была встреча с вирусом, и защита выстроена. Однако это вовсе не так. Наличие антител не освобождает от прохождения вакцинации, и не гарантирует защиту организма от COVID-19. На то есть несколько причин:

  1. Коронавирус является новым заболеванием, и иммунная реакция организма на него ещё недостаточно изучена. Учёным достоверно неизвестно, сколько времени в организме будут храниться антитела, выработанные естественным путём.
  2. Также неизвестно точно, какое количество антител требуется для достаточной защиты организма. Поэтому если с помощью анализа удалось узнать, что у человека имеется определённое количество иммуноглобулина того или иного класса, то это вообще не даёт никаких ответов на вопросы о том, защищён ли он.
  3. Раз в 4-6 месяцев каждый из нас узнаёт в новостях о том, что у COVID-19 появилась новый штамм. Антитела, появившиеся к предыдущим версиям вируса, с большой вероятностью не смогут реагировать на новые штаммы, Можно лишь говорить о том, что иммуноглобулины от прошлых заражений могут снизить вероятность тяжёлого хода заболевания у человека. Мутация и приспосабливание к окружающим условиям — это нормальное поведение любого вируса.

Вам может быть это интересно: Можно ли ходить в баню после прививки от коронавируса.

Таким образом, перенесённое в лёгкой или тяжёлой форме заболевание COVID-19 и выработка против него антител естественным путём, к сожалению, не даёт достаточных гарантий для защиты организма в будущем. И это не является поводом для медотвода от прививки. И это значит, что пройти вакцинацию всё равно нужно.

Прививка от COVID-19

Сколько нужно антител, чтобы не делать прививку от COVID-19 [видео]?

Подробнее: Дадут ли QR код после первой прививки?

Нужно ли делать делать тест перед прививкой

Если человек ранее перенёс COVID-19 в любой форме, и теперь имеет антитела, то прохождение вакцинации не сделает ему ничего плохого. Наоборот, после прививки количество антител увеличится, и будет больше, чем было бы без перенесённого ранее заболевания, и защита иммунитета усилится.

Поэтому делать тест на антитела перед вакцинацией не нужно. Более того, делать его вообще не рекомендуется, чтобы не вызвать у человека необъективной оценки своего состояния. Некоторые, получив положительный результат на антитела, считают, что они достаточно защищены и отказываются от прививки, не носят маски, не соблюдают личную гигиену, от чего потом заболевают.

Тест ПЦР перед прививкой также проходить необязательно. Однако, если имеется один из симптомов COVID-19 или в последние 14 дней были контакты с инфицированными людьми, то рекомендуется перед вакцинацией пройти ПЦР-тест, чтобы убедиться в отсутствии заболевания. При наличии таких признаков проконсультируйтесь с вашим врачом.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Георгий

    Не статья а сплошные противоречия…
    1. если после болезни есть внтитела и не важно много или нет, то не известно защитят они или нет, поэтому нужно сделать прививку чтобы появились антитела в количестве каком? если не известно сколько их нужно?
    2. есть новые штаммы и переболевший может оказаться не защищен перед ним, поэтому нужно сделать прививку вакциной, которая была произведена до обнаружения нового штамма…
    3. если с помощью анализа удалось узнать, что у человека имеется определённое количество иммуноглобулина того или иного класса, то это вообще не даёт никаких ответов на вопросы о том, защищён ли он. но наличие антител у вакцинированного значит тоже не дает ответов на эти вопросы.

    Ответить
  2. Елена Кабанова

    У меня 2500 антител, но в поликлинике сказали, что закон пока не введен и qr-код никто мне не даст.

    Ответить
Adblock
detector